蔵日記

木桶醤油「木まじめ」の火入れ

木桶醤油「木まじめ」の火入れを行いました。

火入れとは、絞った醤油(生揚げ醤油)を加熱し、醤油の中で活動している微生物や酵素の働きを止める工程です。
火入れを行うことで、醤油の品質は安定し、また醤油特有の風味も形成されます。
井上本店では、蒸気の通る配管でタンク内を温め、醤油を撹拌することで、火入れを行っています。

火入れが終われば、残すは充填のみとなります。
完成まであと一歩!

ありがとうございました!

クラウドファンディングへの挑戦に、たくさんの方々よりご支援、応援をいただき、ありがとうございました。

大変嬉しく、また非常に身の引き締まる想いです。

現在、クラウドファンディングにご支援いただいた皆さまにお送りするリターン品の発送(5月末頃発送予定)に向け、準備を進めております。

進行状況については、Makuake内の活動レポートでもご報告させていただきますので、商品の到着までしばらくお待ちください。

また、上記クラウドファンディングの発送が完了後、一般販売も開始となる予定ですので、もうしばらくお待ちください。

それでは、今後ともご支援、応援をよろしくお願いいたします。

2021.03.27

淡口用の甘酒をつくりました。

淡口用の甘酒をつくりました。

弊社の蔵の淡口醤油は諸味に甘酒を加えて更に熟成させて絞ります。

こうすることでコクが出てまろやかな味になります。

2021.03.27

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