蔵日記

発酵あんこの作り方

小豆粥を作った際に余った小豆で発酵あんこを作りました!

発酵あんこは麹に含まれる酵素が糖分を作り出し、糖類を使わずにあんこのような味わいが作れます。


〜作り方〜
—材料—
小豆 200g
生麹 200g
水 1L
塩 少々

小豆と水を炊飯器に入れ、炊飯します(今回は玄米モードで炊飯しました。普通の炊飯だと小豆が柔らかくならないようです。)

小豆が炊き上がったら、70℃程度まで冷まし、そこに米麹を入れ、炊飯器で8時間保温します。
この時蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、炊飯器の蓋は開け、釜の上に濡れた布巾をかけて、温度が60度くらいになるようにしました。
※炊飯器により保温機能が異なりますので温度を測りながら調整してください。

保温後塩を少々加え、味を整えたら完成です。

今回はお餅と一緒にいただきました。
しっかりした甘みがあり美味しかった〜😋

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