蔵日記

2021.01.31

米麹、2日目の夕方の手入れ

米麹、2日目の夕方の手入れ

麹菌がどんどん元気になり、麹の菌糸がはり、パラパラだったお米が固まってきます。

麹菌の発酵熱が留まりすぎる為、ほぐして、熱が抜けるようにするのが、「手入れ」という作業です。

2021.01.31

2021.01.17

今朝の豆麹

今朝の豆麹

豆麹の出来上がり!

途中の写真は撮り忘れました。

2021.01.17

2021.01.16

今年初の豆麹作り

今年初の豆麹作り

今年初の大豆蒸しての豆麹作り。

限定生産なのでこれから2日間は、目が離せません。

豆味噌や手作り金山寺味噌もできます。

2021.01.16

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