蔵日記
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2022.06.06
お待たせしました!
本日クラウドファンディングのリターン品を全て出荷いたしました。
ご支援いただいた皆さまお待たせいたしました。
商品の到着まで今しばらくお待ちください。
2022.06.06
2022.05.22
木桶醤油「木まじめ」の充填完了!
木桶仕込み醤油「木まじめ」、充填完了しました!
従来品の充填操作は自動なのですが、今までになかったサイズということもあり、自動では不可能…
ということで、いつもより多めの人員配置で充填に臨みました。
良い仕上がりになったと自負しております。
お楽しみに!
2022.05.22
2022.05.19
木桶醤油「木まじめ」の火入れ
木桶醤油「木まじめ」の火入れを行いました。
火入れとは、絞った醤油(生揚げ醤油)を加熱し、醤油の中で活動している微生物や酵素の働きを止める工程です。
火入れを行うことで、醤油の品質は安定し、また醤油特有の風味も形成されます。
井上本店では、蒸気の通る配管でタンク内を温め、醤油を撹拌することで、火入れを行っています。
火入れが終われば、残すは充填のみとなります。
完成まであと一歩!
2022.05.19