蔵日記

お待たせしました!

本日クラウドファンディングのリターン品を全て出荷いたしました。

ご支援いただいた皆さまお待たせいたしました。
商品の到着まで今しばらくお待ちください。

木桶醤油「木まじめ」の充填完了!

木桶仕込み醤油「木まじめ」、充填完了しました!

従来品の充填操作は自動なのですが、今までになかったサイズということもあり、自動では不可能…
ということで、いつもより多めの人員配置で充填に臨みました。

良い仕上がりになったと自負しております。
お楽しみに!

木桶醤油「木まじめ」の火入れ

木桶醤油「木まじめ」の火入れを行いました。

火入れとは、絞った醤油(生揚げ醤油)を加熱し、醤油の中で活動している微生物や酵素の働きを止める工程です。
火入れを行うことで、醤油の品質は安定し、また醤油特有の風味も形成されます。
井上本店では、蒸気の通る配管でタンク内を温め、醤油を撹拌することで、火入れを行っています。

火入れが終われば、残すは充填のみとなります。
完成まであと一歩!

ページの先頭に戻る