蔵日記

木桶による発酵文化サミットin東京駅 開催中!!

告知が遅くなりましたが東京駅構内の東北新幹線 南乗り換え口前で木桶仕込みの醤油や木桶にまつわる食品などが販売されています。

期間は9/12(月)〜9/25(日) 9:00〜21:00(最終日のみ20:00まで)です。

弊社からは木桶仕込み醤油「木まじめ」を100mlサイズで出品しています。

醤油の仕込みに使われる木桶も展示してあり、木桶の魅力を肌で感じてもらえるようになっています。

また、全国各地から醤油蔵の蔵元さんも参加しています。井上本店も9/18~9/21まで参加予定です。

東京駅をご利用の方は是非お立ち寄りください‼

【新商品】木桶仕込み醤油「木まじめ」販売開始のお知らせ

かねてよりご案内しておりました木桶仕込み醤油「木まじめ」の販売を開始いたしました。

先日挑戦したクラウドファンディングでは150mlサイズのみでしたが、あらたに360mlサイズもご用意いたしました。

透き通った赤橙色で、華やかな香り、軽やかな味わいで、
素材の味を引き立てる名脇役のような醤油に仕上がっております。

この機会にぜひご賞味ください。

木桶仕込み醤油 木まじめ について

木桶仕込み醤油 木まじめ 150ml 販売ページ
木桶仕込み醤油 木まじめ 360ml 販売ページ

SAKE Spring 2022へ参加してきました

7/9(土)、7/10(日)に開催されましたSAKE Spring 2022に参加してきました。 お酒の利き酒会のイベントですが、木桶仕込みの醤油を製造している醤油蔵が集まって出展し、そこに井上本店も参加してきました。

イベントでは次男坊の吉川遼が司会を務めさせていただきました。 司会を務めた経験がほとんどなかったので最初は言葉に詰まりましたが、皆様からの助けやアドバイスなどもいただき、楽しくやりきることができました!

また、その時の様子を職人醤油の高橋万太郎さんがまとめてくださいました。

ページの先頭に戻る