蔵日記

2021.02.15

子守りは続きます。

昨日からの続き。

漬けた大豆を大きな圧力釜で蒸し上げ、引き割った小麦と種麹とを混合して、コンベアーで室の中に盛り込みます。

頑張れ麹菌!雑菌に負けるな!

明後日の朝まで子守りみたいなものです。

2021.02.15

2021.02.14

本日の麹の2番手入れ

本日の麹の2番手入れ

昨日からの気温上昇のため、麹の動きもいつもと違う動きになってしまい、急に活発になり、ハードな手入れになりました。

麹菌の菌糸って、1000分の何ミリの太さなのに、どんどん伸びて、米と米をがっちり塊にします。

また、麹菌が活発になるとどんどん熱を出す為、室温が上がってきます。
手入れを始めた時は36℃だったのが、終わる頃には43℃近くまでになりました。

麹菌は、温度が高くなり過ぎると弱ってしまうので、短時間で手入れを終わらす必要があるので、暑い室の中でカチカチの麹とのバトルでした。

今日の硬さはハンパなかった…
麹菌の力はすごいなっとあらためて実感します。

明日の朝、できあがります。
手作りみそ、甘酒、塩麹にどうぞ!

2021.02.14

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