蔵日記
新着記事
2024.09.03
オクラとささみのお浸し「木まじめ」
2024.08.21
イベント開催中のお知らせ
2024.08.01
8月の休業日変更のお知らせ
2024.01.21
発酵あんこの作り方
2023.12.28
年末年始の休業日について
カテゴリー
2021.02.15
子守りは続きます。
昨日からの続き。
漬けた大豆を大きな圧力釜で蒸し上げ、引き割った小麦と種麹とを混合して、コンベアーで室の中に盛り込みます。
頑張れ麹菌!雑菌に負けるな!
明後日の朝まで子守りみたいなものです。
2021.02.15
2021.02.14
本日の麹の2番手入れ
昨日からの気温上昇のため、麹の動きもいつもと違う動きになってしまい、急に活発になり、ハードな手入れになりました。
麹菌の菌糸って、1000分の何ミリの太さなのに、どんどん伸びて、米と米をがっちり塊にします。
また、麹菌が活発になるとどんどん熱を出す為、室温が上がってきます。
手入れを始めた時は36℃だったのが、終わる頃には43℃近くまでになりました。
麹菌は、温度が高くなり過ぎると弱ってしまうので、短時間で手入れを終わらす必要があるので、暑い室の中でカチカチの麹とのバトルでした。
今日の硬さはハンパなかった…
麹菌の力はすごいなっとあらためて実感します。
明日の朝、できあがります。
手作りみそ、甘酒、塩麹にどうぞ!
2021.02.14