蔵日記

2021.03.24

米麹の盛り込みです。

米麹の盛り込みです。

今回の麹で淡口醤油に入れる甘酒と塩麹の製造用、販売用の麹を作ります。

26日朝にできあがります。

2021.03.24

2021.03.23

お花見に行きたいですが、仕込みの最盛期なんです。

お花見に行きたいですが、仕込みの最盛期なんです。

本日のスケジュールは、昨日盛り込んだ醤油麹の手入れ、次の麹の盛り込み、淡口醤油の充填、原料の小麦の引き取り、明日仕込む米麹の米の浸漬。

なかなかハードな内容をスタッフのみなさんが黙々とこなして、1日が終わりました。
お疲れ様でした。

桜が満開になってきています。
毎年お花見に行きたいと思うのですが、毎年この時期は仕込みが忙しく、気がつけば花の時期が終わっています。

暖かくなると醤油の仕込みには良くありません。
麹はなるべく低い温度でつくることで、醤油に必要な酵素をたくさん作ってくれます。
冷却施設がない小さい蔵では、寒い時期に仕込むことでこれをコントロールしています。

2021.03.23

2021.03.20

今日の麹は手強い!

今日の麹は手強い!

今日も麹と戯れています。

今日の麹菌はむちゃくちゃ元気で手強いです。

2021.03.20

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