蔵日記
新着記事
2024.09.03
オクラとささみのお浸し「木まじめ」
2024.08.21
イベント開催中のお知らせ
2024.08.01
8月の休業日変更のお知らせ
2024.01.21
発酵あんこの作り方
2023.12.28
年末年始の休業日について
カテゴリー
発酵あんこの作り方
小豆粥を作った際に余った小豆で発酵あんこを作りました!
発酵あんこは麹に含まれる酵素が糖分を作り出し、糖類を使わずにあんこのような味わいが作れます。
〜作り方〜
—材料—
小豆 200g
生麹 200g
水 1L
塩 少々
小豆と水を炊飯器に入れ、炊飯します(今回は玄米モードで炊飯しました。普通の炊飯だと小豆が柔らかくならないようです。)
小豆が炊き上がったら、70℃程度まで冷まし、そこに米麹を入れ、炊飯器で8時間保温します。
この時蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、炊飯器の蓋は開け、釜の上に濡れた布巾をかけて、温度が60度くらいになるようにしました。
※炊飯器により保温機能が異なりますので温度を測りながら調整してください。
保温後塩を少々加え、味を整えたら完成です。
今回はお餅と一緒にいただきました。
しっかりした甘みがあり美味しかった〜😋
年末年始の休業日について
年末年始の休業のお知らせです。
お知らせが遅くなり大変申し訳ございません。
本日が年末最後の営業日となっており、年明けは1/5(金)から営業を再開致します。
休業開始日の当日のお知らせとなってしまい大変申し訳ありませんでした。
皆様よいお年をお迎えください。
また来年も井上本店をどうぞ宜しくお願い致します。