蔵日記
新着記事
2023.08.10
【お知らせ】お盆休みのお知らせ
2023.06.13
第7回 “日本の食品”輸出expoに出展します。
2023.06.04
【ヤマト運輸からのお知らせ】お届け先変更(転送)する場合のご注意
カテゴリー
2022.05.19
木桶醤油「木まじめ」の火入れ
木桶醤油「木まじめ」の火入れを行いました。
火入れとは、絞った醤油(生揚げ醤油)を加熱し、醤油の中で活動している微生物や酵素の働きを止める工程です。
火入れを行うことで、醤油の品質は安定し、また醤油特有の風味も形成されます。
井上本店では、蒸気の通る配管でタンク内を温め、醤油を撹拌することで、火入れを行っています。
火入れが終われば、残すは充填のみとなります。
完成まであと一歩!
2022.05.19