蔵日記
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2021.02.14
本日の麹の2番手入れ
昨日からの気温上昇のため、麹の動きもいつもと違う動きになってしまい、急に活発になり、ハードな手入れになりました。
麹菌の菌糸って、1000分の何ミリの太さなのに、どんどん伸びて、米と米をがっちり塊にします。
また、麹菌が活発になるとどんどん熱を出す為、室温が上がってきます。
手入れを始めた時は36℃だったのが、終わる頃には43℃近くまでになりました。
麹菌は、温度が高くなり過ぎると弱ってしまうので、短時間で手入れを終わらす必要があるので、暑い室の中でカチカチの麹とのバトルでした。
今日の硬さはハンパなかった…
麹菌の力はすごいなっとあらためて実感します。
明日の朝、できあがります。
手作りみそ、甘酒、塩麹にどうぞ!
2021.02.14